Основные этапы оценки эффективности инвестиций

Забудьте о том, что существует функция . Еще лучше временно забыть про Эксель и посчитать вручную. Итак вы нарисовали табличку и дисконтируете начисляете сложный процент денежный поток в конце каждого периода. У вас поток с некоторым количеством оттоков, и некоторым количеством притоков. Доходите до притоков и возникает мысль - а правильно ли это делатется? Резюме - функция считается так, как она считается, и здесь ошибки нет или ошибка программиста. А вот концепция содержит встроенную методологическую ошибку.

Взаимосвязь между и

Недостатком статических методов является отсутствие учета фактора времени. Динамические методы, позволяющие учесть фактор времени, отражают наиболее современные подходы к оценке эффективности инвестиций и преобладают в практике крупных и средних предприятий развитых стран. Динамические методы часто называют дисконтными, поскольку они базируются на определении современной величины то есть на дисконтировании денежных потоков, связанных с реализацией инвестиционного проекта.

При этом делаются следующие допущения динамических методов оценки:

NFV учитывает эти доходы второго уровня, а также реинвестирование в проект Рисунок 2 – Результат расчета NFV3 (третья модификация) и NPV.

Модифицированная внутренняя норма доходности . Два основных метода оценки инвестиционных проектов — это и чистая приведенная стоимость и внутренняя норма доходности. Оба метода основаны на дисконтировании денежных потоков от проекта: рассчитывает приведенную стоимость проекта при заданной ставке процента, — дает представление о том, какая максимальная ставка кредита может быть принята для того, чтобы проект не был убыточным. И это вполне объяснимо. Так можно ли говорить о преимуществах одного метода над другим, и какой метод лучше?

Что такое модифицированная внутренняя норма доходности рентабельности? Почему так любят менеджеры? На самом деле, нет ничего удивительного в том, что внутренняя норма доходности чаще используется на практике. Этому есть простое объяснение: Конечно же, первый пункт из этого списка самый важный. Потому что определение стоимости капитала для компании так называемая , которая используется при расчете , само по себе является непростой задачей.

В любом учебнике написано, что метод предпочтительнее, так как он показывает величину добавочной стоимости, которую создает инвестиционный проект. является относительным показателем, который показывает только при какой стоимости капитала мы получим нулевую добавочную стоимость.

- время окончания инвестиционного проекта, 1 - банковская депозитная ставка процента. Вкладываются заемные средства, которые нужно возвратить в конце жизненного цикла проекта. И 2 можно рассчитать по формуле: Наконец, вкладываемые заемные средства возвращаются по выгодной для заемщика схеме возврата, то есть заемщик пытается погасить в первую очередь самый обременительный кредит, и, если ставка банковского депозита больше, чем ставка заимствования, то кредит не погашает, а держит накопленные средства в банке.

Из-за означенных условий, формула для расчета 3 является довольно громоздкой. Здесь использованы новые обозначения:

Чувствительность NPV к изменению структуры потока Являясь абсолютным предположения о ставке реинвестирования поступающих средств.

Критерии, применяемые в инвестиционном анализе Основными величинами и критериями, используемыми при финансовом анализе инвестиционных проектов, являются: Необходимость корректировки денежных потоков, выраженных в абсолютном выражении, вызвана тем, что с финансовой точки зрения рубль, полученный сегодня, не равен рублю, который будет получен через год. Очевидно, что реальная цена каждого рубля, полученного через год после начала проекта, ниже цены рубля, вложенного в проект при его запуске.

Это справедливо хотя бы потому, что существуют альтернативные способы инвестирования средств, которые дают возможность превратить рубль, вложенный сегодня, в несколько большую сумму через некоторый промежуток времени. Кроме того, прогнозирование денежных потоков проекта не может быть абсолютно точным. Существует риск, связанный с ошибками при планировании, возможными колебаниями рынка, форс-мажорными обстоятельствами и т. Естественно, что ценность рубля, имеющегося в наличии, выше ценности рубля, который может быть получен с некоторой вероятностью подробнее методы оценки риска изложены ниже.

Отсюда возникает необходимость привести денежные потоки, которые будет приносить проект в течение срока действия, к деньгам, которые будут инвестированы при начале проекта.

Внутренняя норма доходности ( ). Формула и пример расчета в

Резюме глава 7, Критерии выбора вложений капитала Эта глава посвящена процессу разработки бюджета капиталовложений, а ее ключевые моменты таковы. Решения в области инвестиционной политики, вероятно, принадлежат к числу важнейших направлений деятельности финансового менеджера. Этот критерий игнорирует денежные потоки за пределами срока окупаемости, а также не учитывает временной стоимости денег.

Хотя она полезна для оценки деятельности, но ценность ее для бюджетирования сомнительна. показывает отдачу проекта на один вложенный доллар. Проект принимается, если больше цены капитала проекта.

Правила IRR и NPV приводят к одинаковому выводу о принятии или Более того, расчет IRR предполагает реинвестирование в IRR.

Главная Ликвидация безграмотности инвестиционного проекта: Показатель позволяет оценить привлекательность и доходность проекта, а также адекватно сравнить несколько вариантов вложений. Что подразумевается под приведением к текущей стоимости и зачем нужно рассчитывать , рассмотрим в данной статье. Что такое дисконтирование Перед тем как углубляться в значение самого , необходимо сделать акцент на том, что такое дисконтирование и зачем оно нужно.

Под дисконтированием понимается приведение будущих сумм денежных потоков к их текущей стоимости. Проще всего рассмотреть этот принцип на примере банковского депозита. У гражданина Петрова есть 10 тыс. Дисконтировать денежные потоки необходимо для того, чтобы адекватно соотносить доходы от проекта и вложения в него. Нельзя просто вычесть сегодняшние затраты из сумм денежных потоков, которые ожидаются в будущем — необходимо сначала привести их к единой стоимости, а потом уже рассчитывать чистый доход.

Что брать за ставку дисконтирования Многих предпринимателей данный вопрос ставит в тупик. Они затрудняются определить стоимость ресурсов, особенно если вкладывают собственные деньги — кажется, что они-то бесплатны. Вот что можно взять в качестве отправной точки:

Учет несоответствия во времени денежных потоков. Точка Фишера

В общем случае искомой величиной является значение РР, для которого выполняется: Этот вариант всегда применяется при анализе проектов, имеющих высокую степень риска. Существенным недостатком данного показателя, как критерия привлекательности проекта, является игнорирование им положительных величин денежного потока, выходящих за пределы рассчитанного срока.

Если при расчете NPV проектов средства реинвестируются под ставку дисконтирования, равную стоимости капитала (15% в нашем случае), то расчет.

Транскрипт 1 Оценка инвест-проекта это попытка заглянуть в будущее. К ак лучше собственнику или топ-менеджеру справиться с этой задачей? Точный расчет или интуиция? Если вы собственник или топ-менеджер организации, то вам, вероятн о, постоянно приходится принимать решения, связанные с инвестировани ем средств в тот или иной бизнес, в расширение существующего производства либо зам ену устаревшего оборудования.

Чем вы обычно руководствуетесь при принятии таких решений? Безусловно, перспектива освоить новый бизнес всегда зама нчива, инвестиционные проекты могут иметь политические и благотворительные це ли, но наверняка главным критерием для вас является экономическая эффективность инвестиционного проекта. Но для принятия эффекти вного решения необходима информация, в первую очередь информация о доходнос ти инвест-проекта.

Наиболее простой способ оценки инвест-проекта рассчита ть бухгалтерскую прибыль, среднегодовую рентабельность и период окупаемости количество лет, за которое окупаются первоначальные инвестиции. Но даст ли нам это и нформацию, необходимую для принятия решений? Ответ однозначен нет, не даст.

Приложение 1. Применение методов расчета и для взаимоисключающих проектов

Часто применяется для сопоставления различных предложений по перспективе роста и доходности. Чем выше , тем большие перспективы роста у данного проекта. Рассчитаем процентную ставку ВНД в . Экономический смысл показателя Другие наименования:

Нереалистичное предположение о ставке реинвестирования. В отличие от NPV критерий внутренней нормы доходности неявно предполагает.

Если же сравнивать эти проекты по методу , то предпочтительнее проект В, который обеспечит прирост капитала в большем размере 45,94 тыс. В случае если предприятие имеет возможность реализовать проект В без привлечения заемных средств, то он становится более привлекательным. Поскольку показатель является относительным, исходя из его величины невозможно сделать вывод о размере увеличения капитала предприятия при рассмотрении альтернативных проектов. Часто использование методов и для сравнения проектов, у которых даже первоначальные инвестиции одинаковы, но разные графики поступления денежных средств, приводит к противоположным результатам.

В целом противоположные решения по финансированию инвестиционных проектов возникают вследствие недостатков метода внутреннего уровня доходности, который не учитывает альтернативные возможности вложения средств. Однако они относительно более трудоемки для вычислений. Исследования, проведенные крупнейшими специалистами в области финансового менеджмента, показали, что в случае противоречия более предпочтительно использование критерия .

Основных аргументов в пользу этого критерия два: Достоинства метода чистой приведенной стоимости заключаются в следующем:

- Проблемы с применением правила

Теоретически следует одобрять все проекты, обещающие отдачу, превышающую стоимость капитала компании. Первоначальная инвестиция составила 10 у. Проект генерировал доходы в течение 5 лет по у. По смыслу определения записываем уравнение: По существу это доходность самого проекта, рассчитанная с учетом реинвестирования процентов; не зависит от ставки дисконтирования, выбираемой со многими допущениями; полезная мера измерения привлекательности проекта.

Если руководство предприятия должно показать предлагаемый проект нескольким инвесторам и не знает стоимость капитала и, следовательно, не знает соответствующую норму, по которой дисконтируются денежные потоки, то может быть более полезной мерой измерения, чем диапазон , основанный на диапазоне норм дисконта; метод приемлем для ранжирования инвестиционных проектов.

Создадим рабочий лист NPV и представим в нем в табличной . предполагает реинвестирование получаемых доходов по ставке IRR.

Лишь немногие авторы отвергают это допущение. Фактически в литературе продолжается спор по поводу действительности допущения о реинвестировании. Решение этого вопроса имеет важное теоретическое и практическое значение, поскольку сохранение неопределенности вносит путаницу в порядок расчета и интерпретации многих финансовых показателей, которые опираются на дисконтирование денежных потоков или оценку внутренней нормы доходности. Авторы, которые настаивают на существовании допущения о реинвестировании, обычно предлагают использовать модифицированные формулы и , в которых допущение о реинвестировании задается эксплицитно.

В данной работе приводится логическое и математическое доказательства ошибочности мнения о том, будто бы формулам дисконтирования свойственно допущение о реинвестировании промежуточных денежных потоков. Разъясняются логические ошибки, которые привели к укоренению этого заблуждения. Показано, что модифицированные показатели и , рекомендуемые в литературе как более точные измерители стоимости и доходности проектов, на самом деле содержат логические ошибки, существенно искажают стоимость и доходность и во многих ситуациях могут вводить в заблуждение.

Постановка проблемы реинвестирования денежных потоков содержится в работе Соломона Заметив, что между критериями и возникает конфликт при оценке проектов с различными сроками жизни, Соломон предложил сравнивать инвестиционные проекты с точки зрения их относительной стоимости на конечную дату самого продолжительного из сравниваемых проектов. В итоге он сделал вывод, что метод дисконтирования денежных потоков содержит имплицитное допущение о том, что промежуточные денежные потоки до конца жизни проекта реинвестируются по ставке, равной ставке дисконтирования денежных потоков проекта.

Метод внутренней нормы доходности , по мнению Соломона, содержит имплицитное допущение о том, что промежуточные денежные потоки до конца жизни проекта реинвестируются по ставке, равной внутренней норме доходности этого проекта. Лучше всего рассмотреть это на числовом примере. Предположим, мы оцениваем денежный поток, состоящий из следующих выплат:

Динамические (дисконтные) методы оценки экономической эффективности инвестиций

Достоинства и недостатки метода оценки чистого дисконтированного дохода Раскроем такое понятие как чистый дисконтированный доход инвестиционного проекта, дадим определение и экономический смысл, на реальном примере рассмотрим расчет в , а также рассмотрим модификацию данного показателя . — чистый дисконтированный доход инвестиционного проекта; — денежный поток в период времени ; — инвестиционный капитал, представляет собой затраты инвестора в первоначальный временном периоде; — ставка дисконтирования барьерная ставка.

Итак, для того чтобы рассчитать необходимо спрогнозировать будущие денежные потоки по инвестиционному проекту, определить ставку дисконтирования и рассчитать итоговое значение приведенных к текущему моменту доходов.

Предложена новая, расширенная формула NPV с уче- том реинвестирования периодических доходов, позволяющая повысить точность оценки.

для Проекта такой же, как и в предыдущем примере. для проекта определяется следующим образом: На и рейтинг не влияет какая-либо внешняя процентная ставка или ставка дисконтирования, поскольку внутреннюю норму прибыли определяют только денежные потоки проекта. В отличие от этого, при расчете используется ставка дисконтирования, определяемая внешним рынком, и предполагается, что реинвестирование будет осуществляться именно по этой ставке дисконтирования.

Рейтинг может зависеть от выбранной ставки дисконтирования. Предположение о ставках реинвестирования, заложенное в правило , является более реалистичным и более экономически значимым, поскольку оно использует рыночную альтернативную стоимость капитала в качестве ставки дисконтирования. Как следствие, представляет собой ожидаемое увеличение капитала акционеров в результате инвестиций.

Правило предполагает, что компания может зарабатывать на всех реинвестированных денежных потоках. Правило предполагает, что денежные потоки реинвестируются по ставке альтернативной стоимости капитала компании. Поэтому, предположение о реинвестировании, заложенное в правило гораздо более реалистично.

Реинвестирование дивидендов и доходность капитала. Преимущества реинвестирования дивидендов