Процесс институционализации бизнес-образования в России: особенности и проблемы

Бизнес-образование в полный рост Автор: Шеф Российской системе бизнес-образования всего 15 лет, однако за это время ей пришлось пройти путь, на который другие страны потратили несколько десятилетий. Вместе с тем говорить об отечественных стандартах бизнес-образования пока преждевременно. Современное состояние российского бизнес-образования обсуждают руководители ведущих бизнес-школ Петербурга. Насколько вы чувствуете ужесточение конкуренции? Александр Янчевский, директор Международной школы менеджмента: Однако надо иметь в виду, что программы МВА имеют разный формат и содержание — вечерние, очные, дистанционные, , на русском языке, на английском языке, — и конкуренция начинает сегментироваться с учетом этих различий. Кроме того, существует конкуренция с обучением по программам МВА за границей.

Бизнес-образование в полный рост

Всего на конференции выступило 76 участников, среди которых — представители РАБО, органов власти и бизнес-сообщества Республики Татарстан, учебных заведений России и Казахстана. В рамках конференции состоялись круглые столы, посвященные проблемам и тенденциям бизнес-образования в России и странах СНГ: Тенденции, которые сейчас наблюдаются в сфере бизнес-образования, связаны с постоянным поиском способов оценки качеств.

На наших глазах формируется англоязычный рынок гибких и краткосрочных программ с использованием новых технологий, - отметил Сергей.

4 Об истории становления и развития бизнес-образования в России см. школы постепенно возникают - или в этом направлении начинают.

Дело не только в недостатке ресурсов и опыта, но и в том, что перед провайдерами образовательных услуг открывается очень широкое поле работы внутри страны. Во многом спрос на эти услуги определяется потребностью в единой системе коммуникаций между отечественными менеджерами. Так что сегодня одна из главных задач российских и петербургских бизнес-школ — транслировать управленцам этот общий язык, позволить им переосмыслить свой опыт на его основе.

В то же время лидеры рынка бизнес-образования ставят перед собой более амбициозные цели. Сама установка на лидерство сегодня уже непременно предполагает готовность к работе на международном уровне, намерение включиться в глобальные процессы. А для этого необходимо не только повышать качество программ и использовать опыт западных бизнес-школ, но и строить международную инфраструктуру — сети, ассоциации, альянсы и т. Без этой инфраструктуры опыт и знания, получаемые выпускниками, всегда будут отдавать провинциализмом.

Борьба с дефицитом Российский рынок бизнес-образования продолжает развиваться динамично. Скажем, диплом , соответствующий требованиям Госстандарта, выдают уже около 30 учебных заведений, и их число продолжает расти.

Федеральные органы управления образованием в Российской Федерации Управление образованием в России на федеральном уровне осуществляет Министерство образования и науки Российской Федерации , которое выполняет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. Нормативные документы в области образования также принимают Президент и Правительство Российской Федерации.

Функции по контролю и надзору в области образования выполняет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки Рособрнадзор. Служба осуществляет лицензирование, аттестацию и аккредитацию образовательных учреждений, аттестацию научных и педагогических работников вузов, аттестацию выпускников образовательных учреждений, подтверждение и нострификацию документов об образовании. Также Правительство Российской Федерации и другие федеральные органы власти могут выступать учредителям образовательных организаций.

К полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере образования относятся:

Началом российского бизнес-образования считается тября возникают в основном в городах с активной бизнес-средой или в.

Бизнес-образование в научном и информационном пространстве России на рубеже века Введение к работе Актуальность темы исследования обусловлена современной историографической ситуацией, требующей дальнейшего углубленного изучения проблем эволюции отечественной образовательной системы в - начале вв. Реализация программ социально-экономической модернизации России требует оперативного осмысления и использования исторического опыта развития российского образования в новейший период, одним из важнейших аспектов которого является становление бизнес-образования как существенного элемента становления рыночной экономики.

Тема дополнительно актуализована задачей модернизации бизнес- образования, которая определяется растущими потребностями страны в специалистах, способных осуществлять стратегическое планирование и эффективное управление бизнесом, действовать в условиях диверсификации производства, развития информационного общества и наукоемкой экономики.

Президент Российской Федерации Д. Медведев обозначил как одно из важных направлений образовательной политики развитие бизнес-школ, имеющих высокий международный рейтинг и осуществляющих подготовку менеджеров не только для бизнеса, но и для государственного управления. Научно-историческое освоение проблематики бизнес-образования в России осуществлялось в рамках двух крупных историографических направлений: В дореволюционной литературе и советской историографии х гг. К настоящему моменту создан обширный и разнообразный комплекс исследований, посвященных образовательной политике России и эволюции отечественной системы образования с конца х по гг.

Прежде всего, необходимо выделить ряд концептуальных исследований, показавших сущность процессов, происходивших в этот период в образовательной сфере, и их связь с качественными изменениями общественно-политической и экономической системы2. Кроме того, российскими учеными были опубликованы многочисленные работы по проблемам истории российского образования в его структурном, отраслевом, региональном, правовом аспектах, в которых частично затрагивался вопрос подготовки специалистов в области менеджмента, маркетинга, банковского дела и других специальностей, потребность в которых диктовалась формирующейся рыночной экономикой.

Ряд работ был посвящен истории конкретных учебных заведений, участвующих в развитии бизнес-образования в России4.

деньги на ветер или кому реально нужна степень

Процессы глобализации в современном мире и их влияние на развитие национальных обществ наиболее остро встают в вопросах перспективы развития стран, находящихся на разных эволюционных уровнях развития. Научные дискуссии о предпосылках процесса глобализации по-разному представляют различные логические объяснения.

Политологи обращают внимание на усиление взаимозависимости государств, возрастание роли транснациональных субъектов, усиление роли международных отношений и их воздействие на создание нового миропорядка. В качестве четвертого признака следует выделить растущую интернационализацию факторов научно-технического прогресса, научных исследований, систем власти, образования и бизнеса, которые приобретают международный глобальный характер.

И последним шестым признаком является стремительное развитие информационных и коммуникационных технологий, формирование глобального информационного пространства. В процессе социально-экономического развития разных стран следует отметить несинхронность, неравномерность.

У российского бизнес-образования, как и у всей России, при многих . Такие школы рано или поздно возникают там, где бизнес-образование строится.

Срок публикации - от 1 месяца. Созидание нового постоянно меняет ситуацию, человек находится в ситуации постоянного выбора. Поэтому современное образование призвано дать процессу обучения открытый творческий характер. В этой связи уместно привести мнение авторитетного зарубежного исследователя М Хайдеггера о сущности образования: К началу века появилось немало новых творческих подходов к моделированию образования. Она имеет свои особенности:

Бизнес-образование — есть первые 100 тысяч!!!

Что общего между игрой в футбол и разработкой успешной бизнес-модели Разрабатывать инновационные бизнес-модели — чрезвычайно непростая и при этом крайне важная задача. Именно от этого будет зависеть, добьётесь ли вы долгосрочного успеха или ваш бизнес очень быстро сойдёт на нет. В преддверии Чемпионата мира по футболу , который пройдёт в России, Томас Функе и Торстен Ламбертус, давние партнёры одной из крупнейших бизнес-школ Европы и преданные фанаты футбола, прокомментировали наиболее яркие параллели между футболом и цифровыми бизнес-моделями.

Собравшихся поприветствовал президент Том Робинсон и отметил, что это мероприятие символизирует необходимость тесной связи бизнес-образования, бизнес-школ с реальным бизнесом. Он подчеркнул, что в нынешних условиях этот альянс должен стать еще прочнее, а бизнес-образование должно служить интересам реального бизнеса.

задач является усиление конкурентоспособности российского обра- зования на Интеграционные процессы в сфере бизнес-образования. По данным .. деятельности, угрозы возникновения внутренней конкуренции. 3.

Автор рассматривает структуру ценности услуги бизнес-образования как базу для разработки концепции развития бизнес-школы Ключевые слова: Эта тенденции проявляется не только в мире в целом, но и в России. В последнее время в развитых странах их количество стабилизировалось, а наиболее быстро число бизнес-школ растет в развивающихся странах, включая Россию. Российскому рынку бизнес-образования не более 20 лет, а следовательно, он находится скорее на стадии внедрения, хотя очевидно, что внедрение прошло удачно и впереди — бурный рост.

В отличие от российского бизнес-образования, западный рынок бизнес-школ имеет летнюю историю, за которую у него сложились свои четкие правила, нормы и другие институты, определяющие статус и место человека, получившего диплом МВА. Проведем сравнительный анализ тенденций развития бизнес-образования в России и за рубежом. В США функционирует более бизнес-школ.

В Англии каждый университет имеет свою бизнес-школу.

История возникновения бизнес школ

Часто оно обязательно для получения ключевых позиций в ведущих компаниях. Российская статистика говорит, что при выборе между кандидатом с дипломом и без такового многие работодатели предпочтут выпускника бизнес-школы. Однако есть в нашей стране компании, в которых получение такого образования является обязательным. Опыт западных стран Ситуация с бизнес-образованием на Западе обстоит совсем по-иному.

Здесь никому не нужно доказывать его важность и необходимость. В западных странах речь не идет о том, нужно такое образование или нет.

что если при своем возникновении система бизнес-образования полностью основывалась Первое экономическое высшее учебное заведение в России, Рассмотрим данный тезис на примере бизнес- образования в сфере.

Как известно, нынешняя социально-экономическая ситуация в России характеризуется триадой: В и кварталах года наступила техническая рецессия, когда квартальный ВВП стал снижаться по отношению к предшествующему кварталу. С квартала года началась полная рецессия, когда объем квартального ВВП сократился по отношению к соответствующему периоду прошлого года. При этом усугубились тенденции по сокращению важнейших показателей года, в дополнение к ним значительно сократился импорт и в целом объем внешней торговли, при этом впервые за последние 15 лет снизились реальные доходы населения, чего не было даже в кризис — годов.

В результате возникла стагфляция, которая ухудшила социально-экономическое положение в стране и серьезно затруднила преодоление стагнации и рецессии. Заметим, эти тенденции возникли в основном за счет внутренних причин социально-экономического развития России, поскольку первые санкции были введены только в марте года, а более серьезные отраслевые и секторальные санкции начались с июля и сентября этого года и пока мало повлияли на экономические результаты деятельности.

Из этого тяжелого социально-экономического положения мы будем выбираться с большим трудом и в лучшем случае преодолеем стагнацию, рецессию и стагфляцию только к году. Поэтому на ближайшие несколько лет перед бизнес-школами стоит проблема выживания: Наибольшие трудности испытают программы по магистратуре, переподготовке и , формируемые из лиц, уже имеющих высшее образование. Набор студентов на бакалавриат проходит лучше, хотя численность претендентов из-за демографических сдвигов возрастной структуры населения сокращается.

Какие вызовы ожидают бизнес-образование в дальнейшем, например через три — пять лет, зависит от того, какие меры будут приняты по преодолению стагнации и рецессии и ускорению социально-экономического развития страны — нашей главной задачи. Если страна пойдет по пути, намеченному Президентом РФ В.

Американская мечта. Как надо работать в России.